Хабарҳо

За кампанию: как изменился грипп и почему важно привить детей

Уровень заболеваемости гриппом в России в этом сезоне будет выше прошлых лет, считают инфекционисты. Во многом это связано с пандемией коронавируса, во время которой ситуация с гриппом становится непредсказуемой. Во всех регионах России уже началась прививочная кампания. В нынешних условиях особенно важно защитить от гриппа детей, уверены специалисты. «Известия» разбирались, почему в этом году особенно важно делать прививки, какие сейчас применяются вакцины и какие препараты поставили в регионы для защиты детей.

Тревожные аспекты

По последним данным Роспотребнадзора, в России на неделе с 29 августа по 4 сентября было зарегистрировано умеренное превышение эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ в 61 регионе. В основном люди пока болеют вирусами негриппозной этиологии. Впрочем, по мнению медиков, ситуация скоро изменится.

В этом сезоне заболеваемость гриппом будет выше, чем в предыдущие два года, уверен врач-инфекционист Николай Крючков. Поэтому привитый ковидом навык носить маски окажется сейчас весьма полезен.

Маски гораздо лучше работают в отношении гриппозной инфекции, чем в отношении COVID-19, потому что заразность гриппа несопоставимо меньше — в 8,59 раз, чем для нынешней версии коронавирусной инфекции, — заявил медик в беседе с «Известиями».

Он считает, что нестандартного течения гриппа в этом году не будет.

С коллегой не согласен врач-инфекционист Евгений Тимаков. По его мнению, в этом сезоне грипп будет переноситься тяжелее: из-за того что за последние два года не было эпидемии этого заболевания, у населения не образовался естественный иммунитет. Кроме того, коронавирус нарушает «иммунологическую память» человека — соответственно, защита от предыдущих штаммов гриппа «стирается», сказал эксперт.

— Еще одна проблема — грипп постоянно мутирует, и сейчас у нас планируется два абсолютно новых штамма. Печальная ситуация связана с тем, что грипп, по данным ВОЗ, в этом году пришел гораздо раньше, чем это было в допандемийные времена, — отметил Евгений Тимаков.

Как пояснил эксперт, сначала сезон гриппа начинается в южном полушарии планеты, а через полгода — в северном. Это позволяет медикам прогнозировать, как инфекция проявит себя в последнем. В Австралии в этом году грипп пришел раньше обычного: вместо мая-июня — в апреле. И вызвал подъем заболеваемости выше, чем это было до пандемии коронавируса. Из-за того, что эпидемия гриппа совпала с волной COVID-19, люди переносили болезнь тяжелее, было больше госпитализаций и смертельных исходов, отметил Евгений Тимаков.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала в интервью «Известиям», что в этом году есть основания ожидать серьезного подъема заболеваемости гриппом, потому что сменился штаммовый состав. В трехвалентной вакцине изменены два компонента, и этого это достаточно много для того, чтобы понимать: если мы не привились, то иммунитета, который мы обрели раньше, не хватит, чтобы защититься, объясняла главный санитарный врач. Остался прежним вакцинный штамм от вируса гриппа A/H1N1 2009 года. Двумя другими компонентами стали штаммы гриппа A/H3N2 и гриппа B «Австрия». В четырехвалентной вакцине еще один вирус гриппа B остался прежним. В России есть и трехвалентная, и четырехвалентная прививки.

 

Author